Mangiare

In Piemonte si mangia (e si beve) molto bene. Ha una cucina tipica tradizionale molto ricca, ma con un tocco raffinato, che le deriva dalla lunga esperienza di regno savoiardo. Non a caso, il Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari, in collaborazione con la Regione Piemonte, ha riconosciuto 371 prodotti piemontesi come "tradizionali". La regione è seconda per numero solo alla Toscana. Non bisogna inoltre dimenticare che a Torino, in particolare, si trovano un gran numero di negozi e locali storici dove ancora si respira aria di Corte e dove si può gustare qualche leccornia regionale.

Tra le varie specialità, il Piemonte è conosciuto nel mondo soprattutto per alcuni suoi piatti tipici, quali:

Bagna càuda
Tajarin (tagliatelle sottili)
Plin (Piccoli agnolotti "pizzicati" a mano)
Agnolòt
Bonet
Brasà
(brasato)
Fricieuj ëd pom
(frittelle di mela)
Polenta e salsiccia
Fritto misto alla piemontese
Ghërsin
(Grissini rubatà)
Giandujotto di Torino
Miele delle Vallate Alpine
Cevrin di Coazze     
Cevrin della Val Chiusella
(Civrin d'Alpe)    
Plaisentif
(formaggio delle viole)          
Sairas del Fén    
Toma di Lanzo          
Toma del Lait Brusc          
Toma 'd Trausela
Genepi Occitan
Asparago di Santena            
Cavolfiore di Moncalieri          
Cavolo Verza di Montalto Dora          
Cipolla Piatlina Bionda di Andezeno          
Menta di Pancalieri          
Patata di Montagna 
Peperone di Carmagnola    
Ravanello Lungo di Torino
Antichi Mais Piemontesi
(farine)            
Canestrelli     
Grissino Rubatà del Chierese          
Grissino Stirato Torinese          
Torcetto di Lanzo e del Canavese
Mustardela (delle Valli Valdesi)     
Prosciutto Crudo dell'Alta Val Susa          
Salame della Turgia          
Salame di Giora di Carmagnola          
Salame di Patate del Canavese o Salampatate          
Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino

 

Se vuoi saperne di piu approfondisci l'argomento con il Paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino
 

Se vuoi fare un week end culinario ti posso portare ad assaggiare le nostre specialità.